Эндоскопия — это способ диагностики внутренних органов при помощи приборов. При этом методе исследования, эндоскопы вводятся в полости через естественные пути.
Что можно сделать при помощи эндоскопии?
· При помощи эндоскопа можно исследовать желудочно-кишечный тракт
· Взять биопсию из различных областей
· Возможно устранить инородные предметы, имеющиеся в различных органах
· Выяснить причины многих заболеваний имеющихся у животных, таких как проблемы с желудком, глотанием, рвотой и многое другое.
Единственное противопоказание, которое имеется у этого вида исследования – это анестезиологический риск. Перед проведением эндоскопии не рекомендуется кормить животное, так же этот метод не подойдет для животных, у которых нарушена свертываемость крови.
Во время проведения такого рода исследования, животное находится под наркозом. В обязательном порядке устанавливается трехеальная трубка, с помощью которой контролируется попадание жидкости в органы дыхания.
Осложнения, которые возможны при эндоскопии:
· Инфицирование желудочно-кишечной стенки вследствие ее перфорации
· Перераспределение артериального давления по причине воздушного перерастяжения желудка во время процедуры
· В том случае, если проводится удаление инородных предметов, могут быть повреждены крупные кровеносные сосуды.
Но любые осложнения, крайне редки, а информация, полученная во время процедуры, может оказаться очень полезной. Множество диагнозов, таких как гастрит, эрозия и язва желудка, другие воспалительные заболевания этой области, и т.д., могут быть подтверждены только при помощи эндоскопии.
Главное преимущество этой процедуры в том, что она помогает избежать операции.
Для того, что бы процедура прошла с максимальной пользой, животное необходимо правильно подготовить. Идеальной, перед эндоскопией является трехдневная голодная диета.