СОБАКУ СБИЛА МАШИНА. ЧТО ДЕЛАТЬ???

В условиях мегаполиса автотравма достаточно распространенное явление. Что делать, когда несчастье произошло? Как помочь собаке? И главный вопрос, как не навредить, оказывая первую помощь? На эти важные вопросы отвечает заведующий хирургии ЦВМ, врач-реаниматолог, хирург Спесивый Богдан Олегович.

— Как должен себя вести и что должен сделать хозяин собаки в первые секунды после того, как это несчастье произошло?

- Естественно, животное надо доставить в ветклинику, но вообще все зависит от степени тяжести травмы. Если животное лежит, не может самостоятельно встать, не передвигается, вы видите, что животное находится в тяжелом состоянии, то тогда в клинику надо ехать немедленно.

— Понятно, что пострадавшее животное надо доставить в ветеринарную клинику. Как это правильнее сделать?

- Поднимать и переносить травмированное животное надо аккуратно, если есть возможность, используйте твердую ровную поверхность, например, лист фанеры. При погрузке в автомобиль следите за тем, чтобы животное лежало ровно, не было никаких изгибов, чтобы на верхние дыхательные пути ничего не давило, не сгибалась голова, ничто не сдавливало ему грудную клетку.

— Насколько быстро надо доставить сбитую собаку в клинику? В каком случае можно не торопиться?

- Если у животного есть видимые наружные повреждения, вы видите, что из носа или из ротовой полости, или из анального отверстия идет кровь, при этом животное не может самостоятельно передвигаться, не встает, издает жалобные звуки, кряхтит знайте, – все это очень тревожные симптомы. В этом случае необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в клинику. Если животное после удара ходит на четырех конечностях, видимых ран и кровотечений нет, то в принципе в ветклинику можно не спешить. Можно привести животное в плановом порядке на осмотр к ветеринарному врачу.

— Привезли животное в клинику. Что будет происходить с ним дальше?

- Практически всегда, когда питомец попадает под машину, владельцы в первую очередь бегут к хирургу. Но этого делать не надо, как бы абсурдно это не звучало, и я объясню почему. Даже если животное в тяжелом состоянии, у него на теле есть рваные раны, даже если вы чувствуете, что у животного перелом, первым делом нужно убедиться, что нет внутренних повреждений опасных для жизни, например, внутреннего кровотечения или разрывов внутренних органов. Первым делом надо сделать УЗИ обследование брюшной полости, рентген грудной клетки и так далее. Только после того, как доктор убедится, что у животного нет внутреннего кровотечения, внутренних травм, разрывов внутренних органов: селезенки, печени, кишечника, можно и нужно приступать к диагностике патологий костей, то есть делать рентген, чтобы выявить переломы костей.

По мере выявления повреждений, если у животного, допустим, сломана лапа, но плюс к этому у него диагностировали еще и разрыв, например, мочевого пузыря, то естественно сначала оперируют мочевой пузырь и только потом, через несколько дней, не спеша, можно начать собирать лапу. Всегда при повреждениях внутренних органов, костная патология откладывается

на второй план. Если нет внутренних повреждений, у животного нет внутреннего кровотечения в брюшной полости, просто сломана лапа, и животное чувствует себя удовлетворительно, то есть пульс, дыхание, давление все жизненные показатели в норме, тогда да, в этот же день лапу можно прооперировать.

— Как часто в вашей практике попадание собаки под машину сопровождалось переломом костей?

- У 80% животных, попадающих к нам в клинику после ДТП, мы диагностируем травмы костей, переломы различной степени тяжести. Иногда это переломы позвоночника, переломы черепных коробок, нижней челюсти, оскольчатые переломы и размозжения – все это сложные переломы. Но бывают и, так называемые, легкие переломы – это переломы фалангов пальцев, одного-двух ребер и так далее.

— А если это перелом, допустим, лапы — собака сразу берётся на операцию?

- Не всегда переломы костей требуют хирургического вмешательства, остеосинтеза. Как я уже ранее говорил, существуют легкие переломы, такие травмы не подлежит остеосинтезу. Нет никакой необходимости оперировать животное, если у него сломано одно или два ребра. А вот переломы конечностей, крупных трубчатых костей чаще всего сопровождаются остеосинтезом.

— Как делается остеосинтез?

- Как делается остеосинтез – это очень обширная тема. Об этом нельзя просто рассказать, но я постараюсь ответить. В нашей клинике непосредственно я делаю остеосинтез с помощью металлоконструкций. Это штифты, спицы, пластины, винты из медицинской стали. Что касается восстановительного периода, то здесь все очень индивидуально. Чаще всего при переломах легкой степени, средней степени тяжести реабилитация и заживление костей длится в среднем месяц. Для послеоперационного восстановления, возврата функционала конечности потребуется примерно месяца два. При тяжелых переломах тазовых костей, позвоночника реабилитация животного происходит очень длительно в среднем от одного месяца до года.

— Все ли элементы остеосинтеза необходимо удалять?

- На самом деле не всегда вся металлоконструкция удаляется после перелома. Чаще всего удаляют наружные фиксаторы, пластины на тазовых костях. Иногда мы оставляем металлоконструкцию пожизненно, когда этого требует ситуация при тяжелых переломах. Но все-таки желательно снимать металлоконструкцию. Потому что металл – это инородное тело, которое может вызвать отторжение, а также затрудняет движения и мешает полному возврату функционала конечностей, мышц, связок. То есть удалять надо, но не всегда, примерно в 80-90% случаях мы удаляем металлоконструкцию.

— А если не делать остеосинтез на конечности, что будет?

- В тяжелых случаях переломов трубчатых костей передних и задних конечностей остеосинтез необходим. Я хочу подчеркнуть, что остеосинтез необходим в тяжелых случаях, когда у животного перелом со смещением, с осколками, потому что, если не сделать остеосинтез, то на месте перелома образуется ложный сустав, в следствие чего животное остается инвалидом и не может опираться на конечность. В легких случаях кости срастаются сами собой.

- Какие рекомендации нашим читателям вы можете дать?

- Если с вашим питомцем случилось несчастье, пожалуйста, постарайтесь не паниковать. Не трясите, не тормошите животное, если оно находится без сознания. Такими действиями вы можете усугубить его состояние и усилить уже имеющиеся внутренние и внешние повреждения,

иногда это приводит ко внутренним кровотечениям и другим осложнениям. Второе, если животное находится в тяжелом состоянии незамедлительно доставьте его в клинику, где есть все необходимое оборудование для проведения полного обследования. Помните, что после столкновения с машиной животные чаще всего гибнут от внутренних повреждений, а не от переломов. И третье, берегите своих четвероногих друзей и пусть все несчастья обойдут вас стороной.