ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ ПРО КАСТРАЦИЮ И СТЕРИЛИЗАЦИЮ

Многие владельцы знают, что кошек, которые не участвуют в разведении надо кастрировать или стерилизовать. Но при этом далеко не каждый спешит отвезти своего любимца в клинику. Давайте еще раз подумаем над вопросами, которые возникают, когда речь заходит о кастрации или о стерилизации.

ВОПРОС. Правда ли, что кастрация и стерилизация это по сути одна и та же процедура, просто первый термин относится к котам, а второй к кошкам?

На самом деле, это утверждение ошибочно. В ветеринарной медицине кастрацией (овариогистерэктомией) называется удаление репродуктивных органов. При стерилизации (вазэктомии) котам перевязывают семенные протоки, кошкам – трубы, в результате чего животное лишается возможности иметь потомство. При этом их половое поведение не меняется. Операцию сложно назвать щадящей – инстинкт размножения сохраняется, гормоны и секрет вырабатываются, в период спаривания животные испытывают мучения. С точки зрения ветеринарной медицины кастрация считается более предпочтительным хирургическим вмешательством: после нее признаки беспокойства постепенно исчезнут, снижается риск венерологических и онкологических заболеваний, связанных с удаленными органами.

 

ВОПРОС. Гуманно ли лишать животных естественной функции размножения?

 

Мнение, что домашний любимец впадет в депрессию, осознав свою половую несостоятельность – одно из самых распространенных заблуждений. Животное не знает, чего вы его лишаете, и испытывать страдания по этому поводу не будет. Кошка не осмысливает своих инстинктов и желаний и, если некоторые из них просто исчезнут, она этого не заметит. Поэтому переживать не стоит.

Даже за рубежом, где гуманизм и свобода личности являются основными ценностями, всех кошек и котов, которые не участвуют в племенном разведении, владельцы обязаны стерилизовать. Нарушителей строго наказывают специальные надзорные службы. Сделано это для того, чтобы предотвратить бесконтрольное размножение животных. Ведь за питомца и его потомство несет ответственность не он сам, а его хозяин.

 

ВОПРОС. Говорят, после процедуры характер животного меняется. Это правда?

 

Хозяева кошек и котов нередко переживают о том, что после операции питомец может сильно измениться, например, стать безразличным, апатичным, перестанет играть и ловить мышей. Это не так. Но и не стоит ожидать, что изначально агрессивный кот превратится в ласкового и добродушного. После кастрации зменится только его половая активность, в результате чего он не будет беспокойно искать партнера, метить территорию, устраивать ночные «серенады». Характер животного после операции останется прежним, его «профессиональные» навыки не исчезнут, а приобретенные инстинкты сохранятся.

Владельцу надо помнить, что для восстановления и возобновления активности после операции питомцу требуется 2-3 дня. Гормональный же фон исчезнет не сразу, обычно это происходит постепенно, и окончательно устанавливается примерно через 4 недели.

 

ВОПРОС. Моя кошка будет переживать, что у нее не будет котят?

 

Будьте спокойны, таких переживаний у вашей кошки не будет. Животные зачастую демонстрируют незаурядный ум и эмоциональность, но в отличие от людей лишены самосознания и ретроспективного мышления. Домашнюю любимицу заботит ее насущное, то, что происходит с ней в данный момент: еда, привычная среда обитания, отношения с сородичами, если таковые есть рядом. Материнский инстинкт просыпается лишь в периоды, связанные с выведением потомства, и связан лишь с рефлексами и инстинктами. Поэтому стерилизованная или кастрированная домашняя кошка никогда не будет переживать о том, что не может иметь потомства. Она никогда не будет задумываться об этом.

 

ВОПРОС. Можно ли заменить операцию таблетками?

 

К сожалению, применение противозачаточных таблеток, капель, и других лекарственных средств для угнетения половой функции у котов и кошек – это далеко не лучший выход из ситуации. Во-первых, действие этих препаратов очень быстро проходит. Во-вторых, известны случаи привыкания к таким препаратам, дозу приходится увеличивать, а это небезопасно для организма кошки. В-третьих, при длительном использовании возможны побочные эффекты, в частности, воспалительные заболевания матки или развитие сахарного диабета.

 

ВОПРОС. Кастрация и стерилизация вызывают развитие ожирения? А мочекаменной болезни?

 

Существует мнение, что удаление половых желез приводит к быстрому набору веса и, как следствие, к ожирению. Надо отметить, что операция напрямую с этим не связана. Но после стерилизации у котов и кошек меняется гормональный фон и обмен веществ. Потребность расходовать энергию на все, что связано с половым поведением, отпадает. Вследствие этого организму питомца требуется меньше калорий, что совершенно не согласуется с природным аппетитом животного. Поэтому, если кормить животное после хирургического вмешательства так же, как до, неизбежно начнет накапливаться избыточный вес.

Само по себе ожирение – это часто встречающееся заболевание домашних кошек, и кастрированные особи не исключение, поэтому необходимо всегда соблюдать режим питания и не перекармливать питомца.

Многие думают, что кастрация и стерилизация являются предпосылками для наступления мочекаменной болезни. Но ветеринарная медицина уверенно утверждает, что между ними нет связи. Данное заболевание нередко встречается у возрастных домашних любимцев, особенно котов – их мочевыводящие пути намного тоньше, чем у самок, и образование даже небольшого отложения может привести к закупорке канала. Причинами мочекаменной болезни часто становятся лишний вес и малоподвижный образ жизни.

 

Современная ветеринария не стоит на месте. Каждый день появляются новые способы лечения, новые виды оперативных вмешательств. Не исключением стала и кастрация кошек. Доктором Ивановым Вадимом Витальевичем из Казани был придуман способ удалить матку и яичники кошки всего через один прокол! После такой операции многие владельцы даже не замечают места, где он был сделан. Такой метод называется однопрокольная лапараскопически-ассистированная овариогистерэктомия.

Наша клиника успешно начала применять данную методику, и уже большому количеству кошек была проведена однопрокольная лапароскопическая кастрация. Более подробную информацию о том, как развивается эндоскопическое направление в ЦВМ вы можете узнать непосредственно в нашей клинике.

 

Как бы то ни было, выбор всегда остается за владельцев. Но как же больно наблюдать за сотнями и тысячами несчастных животных, которые оказались на улице. Видя голодных, замерзших, страдающих от болезней котиков на улицах больших городов, у большинства из которых нет шансов найти любящих хозяев и теплый дом, мы понимаем, что проблему бесконтрольного увеличения популяции кошек, гуманнее предотвратить заранее.