ЗАПИСКИ ВЕТЕРИНАРА: «ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА – ВСЕ ЧАЩЕ НЕ ПРИГОВОР»

Заворот желудка – остро развивающаяся патология, требующая экстренного врачебного вмешательства. Лечится это состояние только хирургическим путем, а без операции животное с большой вероятностью погибнет. 100% погибнет!

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЗАВОРОТА ЖЕЛУДКА
Желудок в брюшной полости подвешен на специальных связках, которыми он крепится к брюшине. Если желудок по какой-либо причине переполнен, а собака совершает резкие телодвижения, бегает, прыгает и т. д., желудок может перекрутиться на 180 градусов (перекрут желудка). Собственно, заворотом называется перекрут желудка более, чем на 180 градусов.
То же самое может произойти и в случае, если в желудке большая масса предметов, которые собака не может переварить, и которые не могут покинуть желудок и продвинуться в кишечник. Большое количество еды в одно кормление может способствовать переполнению желудка и перекруту, переедание – также опасно.

По статистике, завороту желудка в большей степени подвержены взрослые собаки крупных пород. Заворот у мелких пород собак наблюдается крайне редко.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Признаками заворота являются избыточное слюнотечение, позывы к рвоте, увеличение в объеме живота, перкуторный звук при простукивании. Собака при этом демонстрирует нервозное, беспокойное поведение.

Могут наблюдаться признаки шокового состояния — одышка, бледность слизистых оболочек ротовой полости. Это связано с тем, что при перекруте и завороте пережимаются кровеносные сосуды желудка и селезенки.
Важна и история развития заболевания — что собака ела, как давно и в каких количествах.

Подтвердить диагноз в домашних условиях практически невозможно. Если только человек ранее не переживал этого со своей другой собакой. Точными методами диагностики являются рентгенография и постановка желудочного зонда. Через зонд выходят газы, раздувающие желудок, и это приносит временное облегчение. Однако через некоторое время газы скапливаются снова, не имея выхода, и все начинается с начала. Это и свидетельствует об имеющейся непроходимости желудка в пилорическом отделе.
Как правило, владелец не может самостоятельно ввести зонд, не повредив желудок, не имея достаточной практики.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение заворота возможно только хирургическим путем. Если подтверждается диагноз заворота, жизнь собаки идет на часы. Однако сама по себе операция не представляет сложности. Врач через разрез по белой линии проникает в брюшную полость и вручную разворачивает желудок, приводя его к нормальному положению. Для профилактики заворота в будущем, связки, удерживающие желудок, подшивают к правой реберной дуге. Закрепленный таким образом желудок, в будущем уже не сможет перекручиваться.
Кроме того, если в желудке есть инородные тела, то во время операции хирург удаляет их через разрез в стенке желудка.

ПРОГНОЗЫ

Еще пару лет назад прогнозы по завороту были крайне неблагоприятные. Практически 100% смертность собак с таким диагнозом. К счастью, на сегодняшний день наша клиника оборудована всем необходимым, чтобы диагностировать и хирургически помочь собакам, столкнувшимся с этой проблемой. Задача владельца, при обнаружении симптомов заворота, как можно раньше доставить животное в клинику. Вам действительно нельзя медлить, потому что в следствии перекрута желудка в организме начинаются необратимые процессы, в следствии которых развиваются состояния несовместимые с жизнью. Помните, без экстренной диагностики и хирургического вмешательства у вашего любимца нет шансов на спасение. Чем раньше вы доставите собаку в клинику – тем лучше.

Патогенез заворота желудка плотоядных состоит из нескольких стадий, проявляющих свое воздействие на разные органы и системы органов собаки. Условно можно разделить эти стадии на:

1. первичное наполнение газами желудка вследствие начавшихся бродильных процессов и спазмами пилорической и кардиальной частей желудка (гастрэктазия)

2. перекручивание желудка и селезенки вокруг пищевода и желудочно-селезеночной связки (собственно заворот желудка);

3. нарушение гемодинамики в аорте, воротной вене печени и каудальной полой вене, повышение давления в брюшной и грудной полости;

4. нарушения водно-электролитного обмена, гипоксия, гиповолемия, нарастание токсикоза и летальный исход.

Главным в развитии патогенезе становится острое расширение желудка собаки, накопление в нем газов, нарушение кровоснабжения стенки желудка и иннервации - гастрэктазия. Следующим этапом наступает перекрут его вокруг пищевода вместе с селезенкой и желудочно-селезеночной связкой. При перекруте желудка сосуды, питающие его также оказываются перекрученными, вследствие этого нарушается питание стенок желудка (прекращается или сильно уменьшается венозный отток и артериальный приток). В стенках желудка происходит застой крови, вызывающий ишемию тканей, геморрагическое воспаление через определенный промежуток времени и, как следствие, некроз. Первыми поражаются большая кривизна и дно желудка. Примерно через 4 часа с момента начала заболевания можно обнаруживать некроз этих частей желудка, что будет требовать выполнения частичной гастроэктомии.

Следующий этап – развитие спленомегалии. Увеличение селезенки может быть до 200-400%. В увеличенной селезенке начинаются процессы венозного застоя крови, гемолиза крови и накоплении в крови недоокисленных продуктов, что в послеоперационный период приводит к острому воспалению органа. Следующим воздействием на организм раздутого желудка служит давление на органы брюшной и грудной полости, в результате чего сокращается отток по каудальной полой и печеночной венам, что приводит к уменьшению притока крови к сердцу и уменьшение объема крови в малом круге кровообращения. Давление на диафрагму оказывает уменьшение объема обменного воздуха и как следствие уменьшение обогащения кислородом крови, поступающей из легочной артерии. Уменьшение притока в легкие крови и обеднение кислородом крови приводит к кислородному голоданию организма, нарушение обменных процессов вследствие накопления в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена. Следующим этапом становится падение температуры тела за счет нарушений в системе терморегуляции за счет нарушения водно-электролитного баланса и нарушения работы центральной нервной системы, падение температуры приводит к более глубоким изменениям в организме. Начинается острый токсикоз организма, нарушение работы всех систем и органов.

Следующим этапом происходит развитие реактивного панкреатита. Из поджелудочной железы происходит экскреция эндотоксинов и фактора супрессии миокарда, полипептида, который выделяется в процессе ферментативной активации, происходящей при ишемии поджелудочной железы. Нарушение питания миокарда приводит к нарушению работы сердца. Все эти необратимые изменения в конечном итоге приводят к летальному исходу.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что основное патогенетическое действие расширенного желудка в первую очередь направлено на нарушение циркуляции крови, водно-электролитного баланса, гиповолемию и гипоксию, вызывающих токсикоз, что в конечном итоге приводит шоку с последующей остановкой сердца и летальным исходом.

Нельзя не упомянуть и об опасности послеоперационных рисков, которые также могут привести к гибели животного, даже при условии успешно проведенной операции по завороту.

 

Будьте бдительны! При первых симптомах заворота необходимо сразу же везти вашего любимца в ветеринарную клинику! На кону каждая минута и его жизнь. Чем дольше владелец медлит, тем больше шанс, что его любимец погибнет на операционном столе или останется инвалидом на всю жизнь! Желательно привезти животное в клинику и провести оперативное вмешательство в первые пару часов после появления симптомов, иначе мы рискуем потерять нашего питомца, или начать неравную борьбу с осложнениями вследствие заболевания, которую крайне редко удается выиграть даже современными методами.

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТКИ

20 марта в клинику ЦВМ поступила среднеазиатская овчарка Герда. Хозяев беспокоило то, что живот их собаки начал увеличиваться. Они приехали через 20 минут после начала симптомов. При постановке желудочного зонда диагностировали заворот желудка. Было принято решение о неотложном оперативном вмешательстве. Хирургом Каюмовым Тимуром Каримовичем была проведена лапоротомия – разрез брюшной стенки для получения доступа к органам брюшной полости. Желудок пациента промыли и ушили. Провели гастропексию – операцию по выправлению заворота. Сейчас пациент чувствует себя хорошо.

Помните! Своевременное оперативное вмешательство при завороте способно спасти жизнь вашего питомца!

 

Материал подготовил хирург, врач эндоскопического отделения клиники ЦВМ

Каюмов Тимур Каримович