ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА У КОШЕК. ГКМП и ДКМП

Кардиомиопатии – это собирательное понятие, под которым понимают целую группу заболеваний сердца, характеризующуюся дистрофическими изменениями в миокарде (сердечной мышце). По характеру изменений, происходящих в сердце, различают несколько типов кардиомиопатий. К основным и наиболее распространенным, относят Гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП) и Дилятационную кардиомиопатию (ДКМП).

ГКМП характеризуется утолщением стенок и уменьшением полости желудочков сердца. Эта форма кардиомиопатии встречается чаще всего, около 65% от всех КМП кошек. ДКМП, наоборот, характеризуется истончением стенок и расширением полостей желудочков сердца. Встречается достаточно редко около 5 % от всех случаев.

В зависимости от причин, вызвавших кардиомиопатию различают первичную или идиопатическую форму и вторичную, когда КМП развивается в следствии какой-то другой болезни. Давайте поговорим об этом поподробнее. Считается, первичная или идиоматическая форма болезни имеет генетическую природу. В настоящий момент выявлены мутации генов, приводящие к ГКМП у кошек породы мейн кун и регдолл. Еще у нескольких пород, среди которых британская короткошерстная, американская короткошерстная, шотландская вислоухая, сфинкс, персидская, норвежская лесная, прослеживается семейная предрасположенность к Гипертрофической кардиомиопатии. У перечисленных выше пород наследственная этиология ГКМП на сегодняшний день не доказана, исследования в этой области ведутся. Также считается, что кошки пород абиссинская, тайская, бирманская, сиамская предрасположены к ДКМП. В редких случаях, идиопатическую кардиомиопатию выявляют и у беспородных животных.

Вторичную форму болезни, подозревают в тех случаях, когда имеется заболевание, явившееся причиной изменений в миокарде. Так, например, к вторичной гипертрофии миокарда может приводить артериальная гипертензия, гипертиреоз, воспалительный процесс в сердечной мышце - миокардит, пороки сердца (аортальный стеноз), а к ДКМП - недостаток таурина при несбалансированном кормлении, миокардит, пороки сердца.

Патологические изменения могут затрагивать различные участки миокарда, но наибольшее значение имеет поражение миокарда левого желудочка. При ДКМП это в первую очередь снижение «насосной» функции, неспособность желудочка адекватно сокращаться и выталкивать кровь в большой круг кровообращения. А при ГКМП это, напротив, не способность сердечной мышцы расслабляться, и, как следствие, недостаточность объема крови, поступающей в большой круг кровообращения. Опасность в том, что любые изменения приводят к увеличению давления в левом предсердия, затем в легочных венах – сосудах, по которым кровь поступает в левое предсердие. После этого давление нарастает в более мелких сосудах и капиллярах легких, что в итоге приводит к отеку легких, иногда к гидротораксу. Эти грозные последствия заболевания могут привести к гибели животного.

При поражении «правых отделов сердца» может скапливаться жидкость в брюшной полости (асцит), грудной полости (гидроторакс), или перикарде.

Помимо изменений в сердечно-сосудистой системе, в организме кошки происходит множество реакций приспособительного характера, которые могут привести к необратимым изменениям в сердце и других органах. К таким процессам относят тахикардию (неконтролируемое продолжительное учащение пульса), артериальную гипертензию (увеличение артериального давления), вазоконстрикцию (сужение сосудов), жажду (у кошек встречается редко).

Эти патологии опасны тем, что на ранних этапах заболевания, а, иногда, и при более выраженных изменениях в сердце, симптоматика может полностью отсутствовать или быть очень смазанной.

Например, иногда кошка становится менее подвижной или при физической нагрузке усиливается частота дыхания. Но даже очень внимательному владельцу иногда очень непросто вовремя распознать эти симптомы. Такая «скрытая» стадия может длиться достаточно долго, симптомы начинают нарастать, как правило, после какого-либо провоцирующего фактора: стресс, оперативное вмешательство, анестезия.

К одному из основных проявлений болезни относят учащение дыхания – одышку. Если в начале заболевания она может проявляться незаметно, кратковременно, в основном после физической нагрузки, то со временем прогрессирует, проявляется даже в покое. При развитии отека легких, кошка принимает вынужденную позу, часто дышит с открытой пастью, можно заметить, что язычок и десны приобретают синюшный оттенок. Если в этой ситуации не оказать экстренную помощь, животное погибнет.

Еще одно осложнение, развивающееся при кардиомиопатиях у кошек – тромбоэмболия сосудов. Сформированный в расширенных камерах сердца тромб, оторвавшись, начинает миграцию по кровеносным сосудам. Проявления при тромбоэмболии зависят от того в каком сосуде тромб остановится и закупорит его. Наиболее частая локализация – брюшная аорта. В этом случае, развивается парез тазовых конечностей. Кошка не опирается на лапы, подушечки пальцев становятся холодными, пульс на пораженных конечностях не прощупывается. Как правило, присутствует выраженный болевой синдром.

В некоторых, очень редких случаях единственным проявлением болезни может быть внезапная смерть.

«Золотым стандартом» в диагностике кардиомиопатий является эхокардиографический метод (ЭХО сердца). Изменения, выявляемые ЭХОкг, являются основанием для начала лечения. Помимо ЭХОкг для выявления осложнений может потребоваться электрокардиография (ЭКГ) сердца. Также в некоторых случаях необходимы рентген, УЗИ грудной полости, лабораторные исследования.

Лечение КМП симптоматическое. Врач-кардиолог назначает лечение с целью облегчить состояния, к которым приводит развитие кардиомиопатии. К сожалению, полностью исцелить животное от этого недуга невозможно, но улучшить качество и продолжительность его жизни, при своевременной диагностике можно и нужно. Несмотря на единые принципы и этапы развития заболевания практически невозможно спрогнозировать течение болезни и продолжительность жизни кошки, страдающей кардиомиопатией. Даже одни и те же формы КМП у разных животных носят индивидуальный характер, поэтому продолжительность жизни и тяжесть проявления болезни могут значительно отличаться. Это происходит потому, что помимо причин, вызвавших это заболевание, имеется ряд внешних и внутренних факторов, которые могут влиять на течение болезни. К таким факторам можно отнести стрессы, сопутствующие заболевания и даже характер кошки.

Единственная профилактика КМП – это ранняя диагностика и грамотная племенная работа. На сегодняшний день не существует каких-либо препаратов с доказанной эффективностью, предотвращающих развитие этой болезни. Если Вы являетесь владельцем кошки пород мейн-кун, регдолл, британская короткошерстная, американская короткошерстная, шотландская вислоухая, норвежская лесная, сфинкс, персидская, абиссинская, тайская, сиамская, бирманская в период с шести месяцев до года пройдите профилактический осмотр у кардиолога, сделайте ЭХОкг своему питомцу. Если Вы замечаете одышку или внезапную вялость у своего любимца, пусть даже он не является представителем породы, принадлежайшей к так называемой «группе риска» не медлите – обратитесь к специалисту.

Мы желаем здоровья и долгих лет жизни Вашим питомцам!

Материал подготовила ветеринарный врач клиники ЦВМ,

Кардиолог, анестезиолог-реаниматолог

Таран Кристина Сергеевна