Операции на позвоночнике

ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ У КОШЕК И СОБАК

Операции на позвоночнике относятся к наиболее сложным в костной хирургии. Они находятся на стыке ортопедии, травматологии и нейрохирургии.

Все операции на позвоночнике, в каком бы отделе они не производились, преследуют одну цель – спасти спинной мозг от возможного или уже имеющегося повреждения. Спинной мозг - это орган ЦНС расположенный в позвоночном канале. Внутри спинного мозга имеется полость, называемая центральным каналом. Спинной мозг защищён мягкой, паутинной и твёрдой мозговой оболочкой. Пространства между оболочками и спинномозговым каналом заполнены спинномозговой жидкостью. Пространство между внешней твёрдой оболочкой и костью позвонков называется эпидуральным и заполнено жировой тканью и венозной сетью. Он обеспечивает согласованную работу всех мышц туловища и конечностей. Без него невозможно движение животного. В значительной мере спинной мозг управляет дыханием. При его повреждении все мышцы, находящиеся ниже травмированного участка, парализует – сигналы из головного мозга не достигают их. Спинной мозг – необычайно нежная структура, поэтому нуждается в надежной защите. Такую защиту ему обеспечивает здоровый, неповрежденный позвоночник.

В Центр ветеринарной медицины поступают животные, пострадавшие в ДТП или при падении с большой высоты. Диагностика переломов позвоночника сводится к обычной рентгенографии.

Целью хирургического лечения является восстановление правильной ориентации и стабилизация позвоночного столба, а также декомпрессия спинного мозга.

Показаниями к операции служат:

1. Деформация позвоночно-спинномозгового канала, установленная во время рентгенологического обследования, свидетельствующая о сдавливании спинного мозга.

2. Наличие костных или мягкотканных фрагментов в спинномозговом канале.

3. Частичная или полная блокада ликворных путей. (Устанавливается при помощи рентгеноконтрастной миелографии или МРТ).

4. Прогрессирование дисфункции спинного мозга.

5. Прогрессирование вторичной дыхательной недостаточности вследствие отека шейного отдела спинного мозга.

6. Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, создающая опасность нарастания неврологической симптоматики.

Операцию декомпрессии спинного мозга заканчивают стабилизацией позвоночника спондилодезом.

Часто оперировать позвоночник собаке или кошке приходится из-за дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках, в теле самих позвонков и при повреждениях межпозвоночных связок. К таким заболеваниям склонны пекинесы, таксы, французские бульдоги и другие собаки, относящиеся к хондродистрофическим породам.

Заболевания позвонков, которые приводят к дегенеративным изменениям костной ткани и связок, часто встречаются у представителей гигантских пород – догов, доберманов, ротвейлеров. У них проблема локализуется в шейном отделе позвоночника, а у овчарок и других крупных пород собак – в пояснично-крестцовом.

Для диагностики данных заболеваний используют миелографию - введение рентгеноконтрастного вещества под оболочки спинного мозга, МРТ, КТ. В том месте, где продвижение раствора становится невозможным и следует искать причину, как правило, происходит сдавливание спинного мозга.

Цель операции на спинном мозгу сводится к устранению давления на спинной мозг со стороны окружающих тканей. Под сдавленным участком снимают костную пластину – выполняют ламинэктомию. Изначально сложная операция, в шейном отделе она усложняется еще больше, так как близость головного мозга исключает малейшую ошибку.

Еще одним нередким поводом для операции на позвоночнике является атланто-аксиальный подвывих. Суть этой болезни в неправильном развитии второго шейного позвонка. Из-за этого между первым и вторым шейными позвонками нет надежного соединения, спинной мозг оказывается ущемленным между ними. Это приводит к очень сильным болям, а в более серьезных случаях может стать причиной паралича всех четырех конечностей или даже смерти животного. Эта страшная болезнь иногда встречается у йоркширских терьеров, чи-хуа-хуа, той-терьеров, карликовых шпицев и других декоративных пород собак. В основе ее лежит генетическая предрасположенность. Диагноз устанавливают на основании простых рентгеновских снимков, миелография не требуется. Хирургическое лечение представляет собой весьма нетривиальную задачу, так как операция проходит почти в основании черепа, а вес собаки иногда не достигает и килограмма. Тем не менее, во многих случаях таким животным можно помочь. Крошечный размер таких пациентов несколько облегчает послеоперационное восстановление по сравнению с крупными собаками.