Неврологический прием

Введение в неврологию

Когда на прием попадает пациент с подозрением на неврологическое нарушение, порода, пол, возраст и анамнез часто дают врачу полезную информацию, которая может навести его на мысль о наиболее вероятном диагнозе. Однако важно понимать, что эта информация считается дополнительной к данным неврологическое обследования. Следует надлежащим образом взвесить значимость породы, пола, возраста и анамнеза, при разработке планов диагностики и применении стратегий лечения.

 

Порода, пол, возраст

Знание породной предрасположенности может очень помочь при рассмотрении дифференциальных диагнозов, особенно при необычных проявлениях (например, невропатии у молодых животных). В целом, новообразования (например, опухоли мозга) чаще встречаются у пожилых пациентов. Врожденные нарушения (например, гидроцефалия) чаще встречаются у молодых Пациентов. Как и с другими аспектами породных, половых и возрастных характеристик пациентов, абсолютной зависимости различных неврологических нарушений, встречающихся в клинической практике, от возраста не существует. Некоторые врожденные нарушения имеют тенденцию проявляться во взрослом возрасте (например, порок развития каудальной части затылочной кости), а некоторые новообразования типичны для молодых пациентов (например, нефробластома спинного мозга). В качестве одного примера можно привести мышечную дистрофию у золотистых ретриверов, наследственное заболевание, сцепленное с Х-хромосомой.

 

Анамнез

Получение лаконичного и точного анамнеза, касающегося конкретных неврологических нарушения, часто имеет решающее значение для составления плана диагностики. Важно дать владельцу животного тщательно обдумать соответствующие детали анамнеза. В таких случаях врачу следует задавать конкретные вопросы, чтобы помочь прояснить природу неврологического нарушения пациента. В целом, для определенных категорий неврологических нарушений характерна определенная динамика во времени. Ишемические/сосудистые нарушения и травмы обычно характеризуются сверхострым развитием (от нескольких минут до нескольких часов), а после первых 24 ч после возникновения клинических признаков не прогрессируют или прогрессируют минимально. Воспалительные/инфекционные нарушения склонны к острому развитию (от нескольких часов до нескольких дней) и довольно быстрому прогрессу при отсутствии интенсивного лечения. Опухолевые и дегенеративные нарушения часто характеризуются постепенным развитием клинической дисфункции (от нескольких дней до нескольких месяцев) с более медленным прогрессом клинических признаков. Некоторые дегенеративные нарушения (например, заболевание межпозвонковых дсков II типа) могут прогрессировать медленно на протяжении нескольких лет. Многие врожденные аномалии характеризуются статичным течением болезни - то есть, клинические нарушения распознаются в молодом возрасте и не прогрессируют.И наконец, существуют некоторые неврологические нарушения для которых типична эпизодичность, например, идиопатическая эпилепсия. Как и данные о породе, поле и возрасте, характер развития болезни и прогресс часто помогают оценить вероятность различных дифференциальных диагнозов у конкретного пациента, однако это следует рассматривать только как приблизительное руководство. У описанного выше существует множество значимых исключений. Например, лимфома спинного мозга у кошек характеризуется острым развитием клинических признаков.

Дифференциальный диагноз (список исключений)

После получения данных о породе, поле, возрасте и анамнезе их оценивают в сочетании с результатами неврологического обследования, чтобы составить список возможных патологических процессов, которые могли бы объяснить клинические признаки или нарушения пациента. Хотя список дифферециальных диагнозов следует составлять в порядке от наиболее вероятного до наименее вероятного, очень важно обсудить с клиентом все категории заболеваний, которые могут сопровождаться наблюдаемыми клиническими признаками. Например, хотя у 4-летнего кобеля золотистого ретривера с недавно появившейся генерализованной судорожной активностью наиболее вероятным диагнозом является эпилепсия, перед проведением визуальной диагностики следует также обсудить с владельцем возможность новообразования мозг. Альтернативно, у 8-летнего кобеля золотистого ретривера с недавно появившимися генерализованными судорогами следует учитывать возможность поздней идиопатической эпилепсии в дополнение к наиболее вероятному диагнозу новообразования мозга. В сочетании с данными анамнеза, породой, полом, возрастом, список дифференциальных диагнозов следует использовать в качестве руководства для планирования диагностики и , в конечном итоге, лечения.

 

Таблица: Породные неврологические нарушения у собак и кошек