ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У КОШЕК – ХПН

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся у пожилых кошек.

 

Чаще всего болезнь развивается в течение длительного времени, постепенно приобретая ярко-выраженную клиническую картину. К сожалению, ХПН, как правило, невозможно вылечить до конца, но проведенные на ранних стадиях развития заболевания диагностика и терапия можно значительно повысить качество и увеличить продолжительность жизни кошки, замедляя развитие патологии. Как показывает практика, скорость развития заболевания может быть очень разной в каждом отдельном случае.

ХПН возникает при наличие давних, необратимых повреждений почек, которые нарушают их способность фильтровать и очищать кровь. В большинстве случаев, когда диагностируется ХПН, точная причина заболевания неизвестна. Не смотря на сложность этиологии, ветеринары выделяют некоторые наиболее часто встречающиеся причины хронической почечной недостаточности:

- Поликистоз почек. Это наследственное заболевание, которое часто встречается у персидских и экзотических кошек, где ткань почек постепенно замещается кистами – полостями, заполненными жидкостью.

- Опухоли почек. Различные новообразования почек, например, лимфомы могут вызвать почечную недостаточность.

- Инфекции. Бактериальное воспаление почек – пиелонефрит. Это заболевание возникает в результате распространения инфекции из мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

- Другие причины включают в себя большое количество заболеваний. Например, повреждение почек токсинами, врожденные дефекты, регулярные воспалительные заболевания такие, как гломерулонефрит и т.д.

Хроническая почечная недостаточность может возникнуть у кошек любого возраста, но чаще заболевание выявляется у пожилых животных и кошек средних лет. Было подсчитано, что примерно одна из пяти кошек старше 10 лет имеет почечную недостаточность. ХПН в три раза чаще диагностируется у кошек, чем у собак.

Почки выполняют целый ряд важнейших функций, в том числе удаление токсинов из крови и поддержание водно-солевого баланса в организме. Кровь постоянно фильтруется через почки, удаляя массу токсичных отходов обмена веществ из внутренней среды. В процессе фильтрации вырабатывается моча, которая также концентрируется почками путем возврата воды, таким образом, предотвращая обезвоживание.

Кроме того, почки выполняют и другие важные задачи в поддержании баланса электролитов (калия, натрия, кальция, фосфатов и т.д.) в организме, регулируя количество кислоты в крови и контроль артериального давления. Они также отвечают за выработку гормона под названием эритропоэтин, который стимулирует производство красных кровяных клеток в костном мозге.

К счастью, существуют значительные «резервные возможности почек», выявленные у здоровых животных при удалении одной из почек для пересадки, не имеющей для организма негативных последствий. На самом деле, прежде чем более трех четвертей почечной ткани перестанет функционировать, признаки ХПН развиваться не будут.

В большинстве случаев хроническая почечная недостаточность является прогрессирующим заболеванием с медленным, постепенным началом, хотя иногда могут появляться совершенно неожиданные симптомы. Многие клинические признаки являются весьма неопределенными и неспецифическими. Они возникают, отчасти, из-за накопления токсинов в крови, которые обычно выводятся с мочой. К наиболее распространенным признакам относятся плохой аппетит, тошнота, периодическая рвота, снижение массы тела, дегидратация, вялость и депрессия, повышенная жажда наряду с увеличением объема мочи (из-за неспособности почек концентрировать её).

Кроме того, наблюдается тусклость шерсти, сухость кожного покрова, запах изо рта, язвы во рту и общая слабость. Поскольку, ХПН является неизлечимым и прогрессирующим заболеванием, эти симптомы усиливаются с течением времени.

В связи с многообразием функций почек, осложнения этого заболевания также многообразны. К ним можно отнести:

- нарушения электролитного баланса (например, низкие концентрации калия в крови, высокие концентрации фосфатов);

- развитие ацидоза (смещение рН крови к нижнему пределу физиологической нормы);

- гипертонию (повышение кровяного давления);

- анемию.

Диагностика ХПН основывается на тщательном сборе анамнеза, результатах анализа крови и мочи. Ключевую роль играют два показателя крови – мочевина и креатинин, которые в норме выводятся из организма почками (при патологии их концентрация увеличивается). Кроме того, при ХПН имеет место низкая концентрация мочи, ее удельный вес в этом случае обычно меньше 1,030.

Для подтверждения поставленного диагноза проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и мочевыводящих путей, по результатам которого оценивается их функциональная активность.

Не стоит забывать, что хроническая почечная недостаточность является прогрессирующим заболеванием, и речь о лечении не ведется, а применяется поддерживающая терапия, направленная на снятие симптомов и улучшение качества жизни животного.

Контроль ХПН осуществляется на регулярной основе и включает в себя измерение кровяного давления, оценку анализов крови и мочи, степень обезвоживания организма, что необходимо для определения поддающихся лечению осложнений, например, анемии (снижения циркулирующих эритроцитов), снижения уровня калия, повышения фосфата, гипертонии и инфекций мочевыводящих путей.

Не менее важны диетотерапия и контроль потребления жидкости. Из-за сопутствующего обезвоживания рекомендуется кормить животных консервированными диетическими кормами, исключая «сушку».

К сожалению, заболевание всегда заканчивается летальным исходом. Но поддерживающая терапия может значительно замедлить развитие симптомов, улучшить качество и продолжительность жизни животного.

Материал подготовила терапевт, врач общей практики

Бреусова Кира Владимировна

Добавить комментарий

Введите ваш Email, чтобы мы смогли вам ответить.
CAPTCHA
Пожалуйста введите код с картинки в нижнем поле. Это нужно для того чтобы понять, человек вы или робот.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.