МИФЫ И ФАКТЫ О МЕНИНГИТЕ

Менингит (Meningitis) – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Встречается у всех видов животных, чаще у собак и лошадей. Иногда сопровождается одновременным развитием лептоменингита (воспаление мягкой мозговой оболочки), пахименингита (твёрдой мозговой оболочки), арахноидита (паутинной мозговой оболочки) и менингоэнцефалита с острым, подострым и хроническим течением.

Первичный менингит возникающий как самостоятельная болезнь, не диагностируется. Вторичный развивается при попадании в оболочки мозга по лимфатическим и кровеносным путям микроорганизмов, или как следствие инфекционных заболеваний, хирургического сепсиса, травм и проникающих ран черепа. Общее охлаждение тела, интоксикации, минерально-витаминная недостаточность, солнечный и тепловой удары так же могут быть причинами менингита. Последний характеризуется отёком и воспалением оболочек мозга, повышением внутричерепного давления и общей интоксикацией с нарушением функции коры головного мозга и подкорковых центров.

 

При остром течении менингита наблюдают так называемый менингиальный синдром:

· повышение температуры тела

· расширение зрачков

· высокая болевая чувствительность кожи

· непроизвольное подергивание мышц (клонические судороги)

· повышение тонуса мышц шеи (ригидность мускулатуры затылка)

· эпилептиформные припадки

· повышенную реакцию сухожилий

· прогрессирующее угнетение общего состояния, рвоту

· нарушение акта глотания и координации движений

· угасание и полную потерю рефлексов вегетативной нервной системы (парезы и параличи)

· смерть

 

Сложность в том, что эта болезнь для точной диагностики требует сложной и дорогостоящей диагностики. Многие владельцы настаивают на том, чтобы ветеринарные врачи принимали решение о лечении их питомца, опираясь только на клинические проявления болезни. Совершенно не беря во внимание, что окончательный диагноз Менингит возможно поставить основываясь на данные МРТ и анализа пунктата спиномозговой жидкости. Именно поэтому нечасто встречается официально зафиксированный диагноз менингит у собак. В лучшем случае, как один из предварительных (дифференциальных) диагнозов. И, скорее всего, поэтому столько мифов связано с этой болезнью среди любителей домашних животных.

 

МИФЫ И ФАКТЫ О МЕНИНГИТЕ

 

МИФ. Менингит – это страшный диагноз.

ФАКТ. Менингит у собак – это обобщенное название целого ряда заболеваний и диагнозов, при которых основным признаком является воспаление оболочек головного или спинного мозга.

 

МИФ. Менингит – это очень заразное заболевание. Если в стае заболело хотя бы одно животное, должны в итоге заболеть все.

ФАКТ: В ветеринарной медицине выделяют несколько причин заболевания менингитом.

Это могут быть органические возбудители (вирусы, бактерии, грибы, гельминты) и асептические причины, когда менингит является последствием или осложнением травмы, тяжелой инфекции, переохлаждения или теплового (солнечного) удара, в редких случаях авитаминоза. Поэтому далеко не всегда менингит является заразным, это в первую очередь зависит от этиологии заболевания в каждом конкретном случае. Хотя клинические проявления при различных видах менингита весьма схожи.

 

МИФ. Менингит надо лечить сильными антибиотиками

ФАКТ. Это не всегда так. Конечно, судьба больных гнойным менингитом решается в первые дни болезни. Общий принцип лечения заключается в том, чтобы как можно раньше создать защиту антибиотиками. Именно поэтому необходимо стремиться к возможно более раннему установлению диагноза и началу эмперической терапии антибиотиками. К сожалению, далеко не всегда известен конкретный возбудитель, а для его лабораторной верификации на основании анализа пунктата спиномозговой жидкости необходимо определенное время, потеря которого может привести к тяжелым последствиям. Поэтому препарат выбирают таким образом, чтобы он хорошо проникал через гематоэнцефалический барьер и воздействовал на те возбудители, которые наиболее вероятны в данном возрасте и клинической ситуации. При адекватной антибактериальной терапии достаточно 24–48 ч. для купирования бактериальной флоры. Основная же роль в лечении любого вида менингита отдается стероидам (гормональным препаратам), причем в достаточно высоких дозах в первые дни заболевания, с последующим их понижением в течение нескольких недель или даже месяцев. И не стоит забывать о симптоматической терапии. Важно своевременно распознавать и лечить системные расстройства: шок, ДВС-синдром.

 

МИФ. Это не менингит, просто животное перенесло инсульт.

ФАКТ. «Подвержены ли собаки инсульту?» - этот вопрос владельцы часто задают специалистам клиники ЦВМ, руководствуясь тем, что инсульт у человека занимает третье место среди наиболее распространенных причин летального исхода. К счастью, наши питомцы не подвержены инсульту, как мы. Прежде всего потому, что редко страдают гипертонией (высоким давлением), не пьют и не курят, у них не образовываются холестериновые бляшки, у них нет атеросклероза артерий. И диагноза Инсульт в ветеринарии просто нет! Собака это не человек, не нужно переносить этот диагноз из гуманой медицины на животных.

 

МИФ. Как только справились с менингиальным синдромом и анализы ликвора и крови пришли в норму, можно прекращать лечение. (Что такое менингиальный синдром описано выше)

ФАКТ. В большинстве случаев показана долгосрочная терапия, иногда не менее 6 месяцев. Каждые 4-6 недель необходимо проводить повторные анализы ликвора и крови. Лечение

прекращается через 6 месяцев после нормализации показателей ликвора и крови, хотя в редких случаях животное остается на стероидах пожизненно.

 

МИФ. Менингит – это смертельное заболевание.

ФАКТ. Прогноз по менингиту во многих случаях благоприятный и в первую очередь зависит от того, как скоро вы обратились к врачу после обнаружения первых симптомов.

 

Напоследок хотелось бы сказать вот что. Чем и как лечить вашу собаку, пусть думает только ветеринарный врач! Не следуйте устойчивым стереотипам в постановке не корректных диагнозов третьими лицами, ставящих под угрозу здоровье и жизнь Ваших питомцев, ни в коем случае не изменяйте дозу препарата, не заменяйте само лекарство на его «аналоги-дженерики», так как последствия могут оказаться очень плохими.

Добавить комментарий

Введите ваш Email, чтобы мы смогли вам ответить.
CAPTCHA
Пожалуйста введите код с картинки в нижнем поле. Это нужно для того чтобы понять, человек вы или робот.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.